Животные из бисера. Морской конек.
Продолжаем развивать тему морских животных из бисера. И сегодня делаем морского конька.
Плетение фигурки сочетает в себе и параллельное плетение и игольчатое. Изготовление конька требует большего внимания, чем было до сих пор. Есть ряд элементов довольно сложных в исполнении. Но, если вы уже плели остальных животных, то не думаю, что будет очень сложно. Просто повнимательнее отнеситесь к описанию. А я постараюсь сделать все как можно подробнее.
Итак, кто же такой морской конек? Это рыбка с очень необычной формой тела, размером от 2 до 30 см. Необычным является и то, что потомство выходит из самца. Плавательный пузырь конька расположен по всему телу. Он разделен перегородкой. Головная часть пузыря больше, что поддерживает конька в вертикальном положении.
Коньки живут в субтропических и тропических водах. Они малоподвижны. Прикрепляясь хвостами к растениям, могут менять окраску тела, что помогает им скрываться от хищников и охотится на мелких рачков и креветок. Трубчатое рыльце конька, действует по принципу пипетки, т.е. втягивает добычу вместе с водой.
В настоящее время эта рыбка занесена в красную книгу, т.к. находится на гране вымирания. Причина этому, как всегда- человек, который промышляет коньков на сувениры, и в рестораны.
Морской конек.
Для работы нам потребуется немного бисера 2-х цветов и 1 бисерина для глаза. Проволока не менее 60 см, диаметром 0,3 мм.
1. На середину проволоки надеваем 1 бисерину (1), концы проволоки складываем и надеваем 9 бисерин сразу на оба конца. (так же, как и хвостик ящерки).
2. Концы проволоки разводим в стороны, на один из них надеваем бисерину (11), вторым продеваем навстречу.
3. Теперь так же наденем 2 бисерины и проденем вторым концом.
4. Точно так же делаем "четверку"- ряд из 4-х бисерин. Обратите внимание, для того, что бы спинка получилась ровной, нужно сдвигать бисерины к одному краю (ровнять край). Далее плетем по схеме до шейки (ряд из 2-х бисерин)
5. Внимательно рассмотрим схему: до этого момента мы плели снизу- вверх. Настало время развернуть плетение вбок. Найдите конец проволоки со спины ( на схеме он справа, черная линия). И на этот конец надеваем 10 (!) бисерин. Вторым концом (красная линия) продеваем только через 5 последних бисерин. Затягиваем аккуратно концы. В результате получится кольцо, которое необходимо сжать пальцами с боков, формируя два ряда, лежащие рядом друг с другом.
6. Т.о. мы сделали разворот и сразу 2 ряда по 5 бисерин. Дальше плетем, как обычно, надевая ряд и продевая навстречу вторым концом проволоки. Не забывайте надеть глаз- цветную бисеринку в "тройке". Последние 3 ряда головы делаем, как нарисовано: "двойка" - "единичка" - "двойка".
Закрепление концов проволоки.
Снова хорошенько рассмотрим схему. У нас осталось 2 конца. Нижний закрепляем по протяжкам, как обычно. Верхним проходим по протяжкам, как в закреплении, но не на 2-3 ряда, до конца головы.(место помечено *) Продеваем в крайний ряд из 5 бисерин сверху- вниз, как показано на схеме, проходим еще 2 ряда "закрепляя" проволочку.
Плетение плавника.
1. Когда мы прошли концом проволоки по спине конька на 2 ряда, надеваем на него 5 бисерин: 4 основные +1 отделочную. Этим же концом возвращаемся через предпоследнюю бисерину обратно. 2. Аккуратно подтягиваем конец. Тянем, как и в лапках ящерки, точно к месту подсоединения плавника. Если он "висит" в воздухе, значит вы тянули не в ту строну. Возьмите за отделочную бисеринку пальцами, зажмите ее (не зажимайте проволочку), второй рукой подтяните за конец еще раз. Не тяните очень сильно- проволока может обломиться.
3. Далее надеваем 3+1 бисеринки и снова разворачиваемся через предпоследнюю. Подтягиваем конец. 4. Таким же образом делаем еще 2 разворота. После четвертого разворота просто надеваем 4 бисеринки и закрепляем конец проволочки по рядам тела конька 3-4 раза.
5. Обрезаем концы проволоки.
ВНИМАНИЕ: не обрезайте сразу нижний конец проволоки, закрепив его по голове. Иногда бывает, что по неопытности, проволока на плавнике ломается. Закрепить новую бывает сложно. Поэтому, проходим концом до конца головы, и продеваем кончик через "двойку" слева- направо, спускаемся на 2 ряда и ваш новый рабочий конец готов.
Повторим этапы плетения фигурки:
-делаем хвостик
- плетем тельце до шеи
-разворачиваемся и доплетаем голову
-закрепляем концы (не обрезая), выводим верхний к месту прикрепления плавника
-плетем плавник - закрепляем конец, обрезаем все лишнее.
Итак, наше животное из бисера Морской конек- готово.
Не теряйте фигурку, она нам пригодится для изготовления панно "Аквариум".
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями.
Если хотите первыми узнать новости на сайте, подпишитесь на обновления.
Очень симпатичный получается морской конек из бисера. Почти как настоящий.
Сбасибо, Любовь. Мне тоже он нравится.
Никогда не плела животных из бисера, нужно вместе с детьми попробовать, спасибо за схемку!
Всегда, пожалуйста, Анна. По началу я не планировала включать этот раздел, но так сложилось, что он появился. Я не жалею об этом.
прям как на фото 🙂 Хороший аквариум из бисера получается 😉
Оксан, а мы так и делаем «аквариум» из фигурок. Дальше все будет.
Почти как живой:)
Спасибо, Олег. Рада, что понравилось.
Как необычно и красиво
Спасибо, Лана, за комментарий.
Красота!!! Но я ищу схему плетения мотороллера!! Может есть у Вас какие-то схемки?
Схемка есть одна.. Не совсем мотороллер- я бы сказала, что скорее мотоцикл. Но он небольшой и без особой детализации. Если пойдет, то выложу схемку.
Хотелось бы посмотреть!! Мотороллер Веспа — это один из символов Италии, очень хочу сделать, но пока нашла только несколько велосипедов 🙂
Татьяна, дело в том, что из бисера маленькая фигурка. Поэтому совсем так, как он выглядит, сделать не выйдет. Только очень приблизительно. Если Вы хотите точно- точно, то можно вышить, как картинку. Но это будет уже гораздо больший размер.
Это же, какая тонкая работа должна быть, чтобы получился такой маленький морской конек из бисера. Прелесть!!!
Спасибо, Татьяна. Размер конька зависит от размера бисера. Чем мельче бисер, тем меньше фигурка конька.
какая прелестная маленькая козявочка в виде морского конька получается. Находка для домашнего декоративного аквариума 😉 Подвеска на сумочка будет хорошая.
Очень здорово, вариантов можно придумать сколько угодно. Спасибо.
Благодарю за комментарий, Александр.
Thanks for the ihnsigt. It brings light into the dark!
thanks for the tip, Sasou
Забавный зверь получился, как живой 🙂
Спасибо, Елена.