Турция. Наше путешествие. (Продолжение 5)
В отель после посещения Памуккале мы приехали очень поздно, сильно уставшие. Но в прошлом году я ходила плавать в бассейн с горячей термальной водой. Это было нечто. Я промерзшая захожу в воду температурой 50 градусов. Помещение с бассейном, погружено в полумрак, вода подсвечивается цветными лампами. Даже вроде музыка была. а может я уже нафантазировала себе. Мама со мной не пошла тогда, но в этом году мы решили пойти вместе. Да вот беда, отель оказался не тот. ... Но бассейн с термальной водой тут так же был. На фото именно он, но уже с утра.
т.к. вечером было прохладно, мы не рискнули там раздеваться. На утро пожалели, конечно. Именно в этом бассейне было классно. Внутри мы поплавали в обычном бассейне, думая, что там тоже термальная вода. Но, что очень оказалось неприятным это то, что потребовали одеть на голову шапочки. У кого нет, их продавали тут же.
В номере у нас была шапочка, и вторую мама привезла с собой. Взяли мы полотенца из номера и пошли. Когда нам сказали про шапочки, мама показала свою, а я полезла за своей. Достала отельное полотенце и мне тут же заявили, что с отельными полотенцами нельзя идти в их же бассейн. Для меня это оказалось шоком. .. Никогда такого не было. А в Триполисе (прошлогодний отель) еще и халаты давали махровые, в которых мы спускались в СПА зону. Полотенце нужно было купить, вернее взять на прокат. Самое интересное, что по бассейну расхаживали люди в отельных полотенцах. Я не сразу сообразила, т.к. была настолько шокирована. Пришлось снова идти в номер ха своим полотенцем.
Второй бассейнчик с термальной водой был настолько горяч, что я там не могла даже ноги до щиколотки долго держать. Но люди как - то ухитрялись там сидеть (!) Их было не много, но ведь сидели же...Помните фильм "Марья Искусница"? Тот момент, когда Жаб падает в воду, вылезает красным и говорит :-" Сва-сва-сва-рился, в кру-кру-тую"! Вот это как раз тот вариант. Пришлось уйти.
Уже на утро наши сопутственники нам рассказали, что в бассейне на улице из - за воздуха вода остывала и становилась как раз комфортно- горячей.
Утром я сфотографировала на память этот вулканчик с горячей термальной водой.
Итак новый день, новые задачи. Встали рано. Не смотр на то, что ехать близко- минут 10, но мы должны были быть у комплекса к 8 утра.
Солнышко еще не поднялось из -за гор.
Сегодняшним днем мы должны были подняться к бассейну Клеопатры через Некрополис- город мертвых.
В прошлом году у нас был другой маршрут. На Памукквле приехали раньше, и бассейн так же посетили в тот же вечер. А после этого, через Некрополис нужно было спускаться. Но уже были сумерки и мама побоялась идти. Пришлось мне вернуться с ней в автобус. Автобус должен был обогнуть гору и подъехать с другой стороны, куда группа спускалась (в этом году мы стартовали от этого места) Мне не очень хотелось мерзнуть. Но те, кто пошли все-таки, вернулись в автобус все как один с идиотскими улыбками на лицах, и светились таким счастьем (!_, что я до сих пор не могу понять, что же они там увидели. В этом году мы прошли по этим местам, красиво, конечно, интересно, но не более того. Откуда у людей столько счастья в глазах было... ?!
Ну теперь сам Некрополис. Это город мертвых. Римляне хоронили своих усопших в таких гробницах, похожих на жилища. На фото- склеп воина. Это можно определить по символам (амфора, трезубец, щит). Конечно, до конца еще все не откопано, но то, что откопали...Представить себе, что столько лет все это хранится в таком не разрушенном виде.
Идем по дороге, построенной древними римлянами. Слева и справа гробницы. Солнце начинает подниматься над горами.
Даже надписи на некоторых камнях сохранились довольно хорошо.
Римская базилика. Когда-то тут собирались толпы людей и принимались важные решения.
Очень интересна техника строительства свода. На заднем плане его видно. Впереди примерно тоже самое. Свод построен без раствора. Технология была такая: привозили песок или землю и насыпали холм до начала свода, клали первые камни с обеих сторон. Подсыпали песок и клали второй ряд к центру. Продолжая таким образом укладывали обе стороны свода практически до центра, оставляя место лоя последнего камня- замка. Он имел слегка конусообразную форму. После того, как "замок" клали на свое место, он заклинивал все остальные камни и держал свод. Песок расчищали и арка была готова.
Северные ворота. Отсюда начинался вход в город. Дорога вымощена булыжными плитами, стертыми довольно сильно. После землетрясений, часть плит покосилась: ушла в землю, вылезла буграми. По обеим сторонам колонны.
Дорога довольно длинная. Летом было бы идти по ней очень жарко от раскаленных камней. Но в ноябре солнце греет ласково. А если учесть, что идем мы рано, то довольно прохладно. А лучи солнышка приятно греют кожу.
Римский водопровод. Он уходит высоко в горы. Когда с гор текла талая вода, то по таким желобам она стекала в город и собиралась для технических нужд.
Слева от водопровода остов жилища. Сами дома горожан располагались на горе, по склону.
Мы вышли из города и теперь идем по дороге к бассейну. На горе много источников с минеральной водой. Температура некоторых довольно высокая. Это можно увидеть по поднимающемуся от воды пару минерального озерка.
Следующая остановка- бассейн Клеопатры. Купание в газированной минеральной воде.
Путешествие по травертинам Памуккале тут
Если вам понравилась статья, шлепните по социальным кнопочкам.
Хотите сразу узнавать новости сайта, подпишитесь на обновления.
6 раз ездила в Турцию, но в Памуккале так ни разу не побывала. Значит, нужно ехать еще раз и уже запланировать эту поездку на 100%
Думаю, что не пожалеете, Анна.
А люди, которые светились счастливыми улыбками, меня тронули.
Наверно, они был просто счастливы, что наконец-то побывали в таких местах.
Я бы тоже была бы счастлива до безобразия. 🙂
Наверно.. Не знаю. Я до сих пор не могу этого понять. Ведь абсолютно все!!
Безумно интересное путешествие, Наталья! Там я не была. Тоже люблю снимать все досконально до мелочей. Надписи, разрешенные памятники с разных ракурсов.
Я думаю, сто та группа людей неспроста была счастливо выглядящей. Наверное гид им так рассказал, что они прониклись исторической эпохой
у вас замечательные фотографии из Турции, по ним видно, что это очень красивая и интересная страна.
Да, Татьяна. Там очень красиво и интересно.
Надо же, какие интересные места есть в Турции, а мы ее видели только в пределах отеля…
Лариса, это не страшно. У Вас есть повод вернуться и посмотреть все, что пропустили.
Красиво конечно и очень. В ТУРЦИИ ПОКА НЕ БЫЛ, НО ЭТО ИСПРАВИМО…
Конечно, Василий =)
Я в Турции была, мне очень понравилось. Красивые фото…
Спасибо, Татьяна. А в Памуккале были?
Очень люблю читать о Турции. Потрясающая воображение страна!
Да, Татьяна. Я с Вами согласна.=)
Очень красивая страна. Фото у вас отличные ,никогда не была в путешествии .
Спасибо, Валентина.
Очень красивые фотографии, -жаль не была в Турции, может когда мальчишки подрастут, -все и съездим-))
Юля, с детками там очень хорошо- теплое море. Народу с малышами полно. С нами летела семья, так там не знаю, был ли хоть месяц крохе. Правда я бы не рискнула с таким маленьким. А вот годик и старше запросто.
спасибо за фото. в этом году у меня родители мужа ездили в Турцию и брали экскурсию в эти места. Впечатлений осталось надолго, взахлеб рассказывали. Единственное тяжело им было в 40 градусную гору забираться на гору и бродить там целый день. твит
Спасибо, Ирина. Действительно, если ехать в Июле- Августе, то очень жарко. Лучше всего май- июнь или сентябрь- октябрь.
Приятно соприкоснутся с такой замшелой стариной. Благодарю за красочную фотоэкскурссию!
Спасибо за комментарий, Искандер.
Не была в Турции. Наверное, все впереди. Фотографии у Вас отличные. Сразу хочется посмотреть все вживую.
Спасибо, Ирина. Все же я фотограф, хоть и начинающий 😉
Очень интересное повествование, а снимки — просто выше всех похвал!
Спасибо за виртуальный тур!
Спасибо, Наталья.
Отличный рассказ, редко где в интернете можно встретить такой формат отчета о поездки в Турцию, большое спасибо.
Спасибо, Олег. Мне приятно, что Вам нравится моя статья. Старалась, что бы было интересно.
По-моему самое красивое в Памукалле- это белоснежная гора, которая еще и является 8-м чудом света. Похоже, что Вы ее не посещали (нет фото).
Елена смотрите более ранние записи. Я об этом уже рассказывала в предыдущей статье по Турции
Увидела любимую гору в другом посте. Красивое место- всем рекомендую увидеть это чудо своими глазами!
Елена, я не хочу делать очень большие репортажи. Т.к. мне кажется их сложно читать. Слишком разные места. Тогда как прочитав про одно место, проникаешься и запоминаешь. А уже в следующий раз- другое место.
На фотографиях красота, все таки интересно там побывать и все увидеть своими глазами.
Да, Леонид. Конечно интереснее увидеть все в реале. Тем более, что отдых в Турции довольно бюджетен.
Всегда интересно окунуться в историю и побродить по красивым местам. Ваши фотографии помогли увидеть красоту этих мест.
Рада, что Вам понравилось, Леонид. На самом деле фото гораздо больше. Просто не всем интересно смотреть на развалины. Выбрала основные интересные моменты.
Если я вдруг окажусь в Турции, то уже знаю, куда ходить на экскурсию, классный путеводитель получился )))
Спасибо, Маримира. Рада, что Вам понравилось.
Так ведь замечательно осенью ездить нет изнуряющей жары и столько хороших вещей можно увидеть
Да, Лана. Но в ноябре все- таки поздновато. Думаю, что идеально в сентябре. Мы ездили именно в это время, т.к. у детей осенние каникулы и я могу взять за свой счет отпуск на неделю без вредя для учебного процесса.
Была в Турции. Конечно без посещения Памуккале не обошлось. Очень впечатлило это место
Согласна, Ольга. На Памуккале очень красиво и необычно.
Вот и не была в Турции, а хочу. И хочу не когда-нибудь, а в сентябре-октябре, что невозможно — отпуск всегда летом. Жду. Придет и мое время.
Ирни, когда чего — то очень хочется, это сбудется. Иногда даже тогда и в такой форме, в какой не предполагаешь.
Наташа, какая Вы умница! Во время поездки в Турцию посетили так много интересных мест. Сразу видно, Вы — любитель активного отдыха.
Спасибо, Татьяна. Я люблю активный отдых, но только цивилизованный. Раньше часто ходили в походы, ездили дикарями, а теперь слишком «зацивилизовалась».
Чувство, что перед глазами ожил роман Булгакова… И красиво, и завораживающе, и страшновато. Мне бы там побывать! Сейчас прочитаю продолжение…
Мария, а почему страшновато? Вроде бы ничего такого страшного там не было =)
Я бы сам, возвратившись из экскурсии по Некрополю, улыбался бы по-идиотски 😀
Ведь какие интересные архитектурные памятники!
А ещё мне понравился описанный секрет построения каменных сводов без раствора, с помощью песка и верхнего камня-замка. Класс!
Ну они же в темноте ходили, ничего не видно было. Секрет построения интересный, но представляете, сколько работы было… Все же таскали вручную. А высота арки метро 10 или даже больше.
А потому и интересно было, наверное, что в темноте. Привидения там всякие, шорохи, шепоты … 😉
А объёмы работ огромные, Никто не спорит. В те времена рабов привыкли эксплуатировать по-полной
В Турции побывать не довелось, а вот почитать и посмотреть фотографии конечно интересно. Даже трудно представить как люди могут купаться в горячей воде, но наверное человек ко многому привыкает. А вот в прохладную погоду искупаться в открытом бассейне с теплой водой наверное очень прикольно.
Александр, это скорее лечебная процедура, чем развлекательная. В таких бассейнах нельзя активно двигаться. Предпочтительно сидеть тихонько, греться, причем что бы уровень воды был ниже сердца.
Мы тоже проходили через Некрополис. Хоть и в достаточно быстром темпе. Но я тоже успела сделать несколько величественных фото… Помню, что вы не любите развалины, наталья, а я в таких местах могу «зависнуть» надолго. Энергетика веков так и прёт…
Я такие места оцениваю только с точки зрегия интересных фотографий. Я чувствую «живую» энергетику- от воды, гор, леса, неба, закатов и т.п. А вот руины «мертвы» для меня.