Турция. Наше путешествие. (Продолжение 3)

Турция. Наше путешествие. (Продолжение 3)

День 4. День третий тут.

Этот день обещал быть очень насыщенным. Самое главное- переезд с вещами в другой отель на Памуккале. Если учитывать, что расстояние, на которое мы должны были проехать более 250 км по гористой местности и серпантину вглубь страны. Это ехать более 5 часов. Как правило летом такая экскурсия начинается в 5 утра. Но, т.к. мы ехали с ночевкой, то выезжали позже. Около 8.00. Стартовали наши группы (их было 3) с интервалом в 30 минут, что бы на объектах не создавать столпотворения. 

На фото дорожка и автобусы, приготовленные для поездки. Осень уже вступила в свои права даже в солнечной Турции. Это хорошо видно по ярко багряным листьям дикого винограда, растущего  вдоль изгороди.

Погода солнечная, тепло. И мы поехали. 

По дороге к 8 чуду света мы заехали на ковровую фабрику. Она находится рядом с городом Денизли, где выращивают очень много хлопка. 

Вообще на этой фабрике мы были уже раза 3-4. Но почему то каждый раз ощущение, что попадаем в разные. И только на показе ковров понимаешь, что ковры те же. К сожалению, ковры фотографировать нельзя. Поэтому я смогу только рассказать про них. А вы уж попробуйте представить всю красоту и роскошь таких ковров.

На фото ткацкий цех. Тут очень холодно несмотря на то, что работает огромный обогреватель. 

Ткачество- потомственная профессия. Девочки начинают приобщаться к работе лет с 4. А к 7-8 это уже вполне себе профессиональные ткачихи. 

Работа в цеху крайне тяжелая. Каждые 30 минут перерыв на 15 минут. Ткачихи сидят на низеньких скамейках перед натянутой основной . Перед ними схема узора ковра и мотки ниток разных цветов. На фабрике изготавливают шерстяные, хлопковые, шелковые ковры. В шерстяных коврах на 1 см по 10- 20 узлов. А вот на шелковом их может быть около 1000 (!) Представляете, какая тонкая работа? Когда молодая девушка приходит работать, то она ткет шелковые ковры. Со временем зрение сильно падает, и тогда молодую женщину переводят на работу с хлопком, а потом шерстью.  Из- за такой работы, у ткачих начинают болеть руки. Живут женщины не далеко от фабрики. 

Цех по намотке шелковых ниток.


На стене цеха висят фотографии с процессом выращивания тутового шелкопряда до момента образования кокона. Когда гусеничка окукливается в кокон, то с помощью сильного нагрева личинки убивают, а коконы отправляют в горячую воду. Иначе нельзя размотать нитку. на фото как раз такой момент, когда куколки помещены в емкость с водой.

После того, как коконы размокли, намотчик берет "веник" - метелка очень похожая на те, которым в Украине мажут стены побелкой. Этой метелкой проходят по всем коконам, подцепляя нити и приподнимают "веник" вверх. На фото именно этот момент. Если увеличить фото, то можно легко увидеть тонкие нити шелка. После этого, аккуратно, рукой проводят по нитям, сбрасывая подтянувшиеся коконы в воду и первые 5 метров шелковых нитей просто сматывают в моток для черновой работы. Этот край не очень ровный и не годится для ткачества.

После этого, нитка подцепляется к барабанам и, вращая ногой рычаг, намотчик мотает нитки на барабаны. С одного кокона можно получить несколько сотен метров нитки.

Красильный цех. 

В деревянных кадках находятся различные растворы красителей. Красители только натуральные: кора деревьев, кожура граната,  травы. Интересная окраска индиго. Я сейчас не помню из чего делается раствор, но опущенные в него нитки ярко салатового цвета. Красильщик вынимает моток на воздух и происходит чудо- ярко салатовый цвет меняется на зеленый, темнеет прямо на глазах и начинает синеть. Буквально проходит минута, и салатовые нитки становятся ярко синими. На любом этапе потемнения их можно опустить в закрепитель и получить нужный оттенок.

Моток делается большой, что бы хватило на 1 ковер. Т.к. второй раз получить точно такой же оттенок любого цвета практически невозможно.

После показа процесса получения ниток, мы идем в демонстрационный зал, где нас угощают яблочным чаем, ракией и очень вкусной пиццей. Правда кусочки скромные, но нас ведь много ... =)

Начинается показ ковров с тканых картин. Это новинка сезона в прошлом году этого не было. Картины примерно 50 см на 1 метр. Внешне очень похожи на вышитые. Уже в раме. Одна такая картина стоит около 1000 у.е. Можно понять сколько же будет стоить целый шелковый ковер.

Показывают шерстяные пушистые ковры с длинным ворсом, ортопедические ковры, которые принимают форму тела и шерстинками массируют спину и бока. Мы обязательно разуваемся и проходим по коврикам. Нам предлагают даже посидеть на них- очень приятно.

Есть ковры походные. Т.е. на одной стороне- гладкой можно есть, а на мохнатой спать. Очистка так же происходит крайне легко: ковер берут за уголки, заворачивают край наверх и просто передвигаются так, что бы край проходил по верхней части, как бы складывают ковер. Ворсинки в это время вращаются как вентилятор и весь мусор просто выпадает.

Ковров нам показали около 50 видов. 

Конечно самые красивые шелковые ковры. У них интересное свойство менять цвета в зависимости от освещения. Например проложил его- коврик голубой, а перевернул на 180 градусов и он стал темно синим. Пока переворачивается, меняет оттенки от голубого до синего. Так же если повесить такой коврик на окно, то от пропускает свет и смотрится как витраж. Понятно, что и цены просто огромные.

В прошлом году я чуть было не купила пушистый коврик для себя, а потом для внучки. Он по цвету простенький, но шерстяной. Но жаба задушила. Стоил дорого.

Вообще Турки молодцы. Я ни в одной стране не встречала такого разнообразия оплаты. Например, понравился тебе ковер, но денег нет- нет проблем. Забирай ковер, оплатишь в отеле. Что, нет и в отеле? Только дома? Без вопросов, оформляй, оставь небольшой задаток и тебе его привезут аж до квартиры за туже цену. Причем могут привезти к назначенному дню. Есть рубли или другие деньги- берем. Хоть золотые коронки, шутят они. 

И мало того ковер = валюта. Надоел тебе через пару лет ковер, обои ты переклеил и не подходит он к их цвету, привози обратно, тебе обменяют на другой с учетом разницы цен.  В общем любой каприз за ваши деньги. 

Мы выпили чай, съели пиццу, посмотрели демонстрацию ковриков и пошли себе на улицу в автобус для продолжения нашего путешествия.


Если вам понравилась статья, шлепните по социальным кнопочкам.

Если хотите быть в курсе всех новостей, подпишитесь на обновления сайта.

Вы можете почитать:

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

38 комментариев: Турция. Наше путешествие. (Продолжение 3)

  1. Галина пишет:

    Прочитала с огромным интересом! Знала конечно, что шелковые нити получают из шелкопряда, но от процесса была очень далека. Благодаря Вам я теперь тоже знаю, как забирают нить у шелкопряда и какой это тяжелый труд — сделать шелковый ковер. Спасибо за интересную путешествие в Турцию!

    • Наталья пишет:

      Спасибо, Галина, за комментарий. Да уж. Я бы не хотела ткать так ковры. Слишком хлопотное это дело. А главное, теряешь на нем здоровье.

  2. Наташа пишет:

    Спасибо за интересный рассказ.

  3. Татьяна пишет:

    Никогда не видела шелковый ковер. После Вашего описания я с удовольствием бы съездила на такую экскурсию, несмотря на столь долгий путь.

    • Наталья пишет:

      Да, Татьяна. Шелковый ковер стоит того, что бы посмотреть на него. Хлопковые ковры так же могут менять цвет, а стоят на порядок дешевле т. к. узелков у них меньше и хлопок дешевле. Они так же красивы и мягки.

  4. Татьяна пишет:

    Увлекательное путешествие и интересный рассказ, а шелковые ковры я видела воочию. Захватывающая красота!

    • Наталья пишет:

      Да, Татьяна. И на вид, и на ощупь просто офигенно! А когда на окошко вешаешь, то действительно, как витраж получается. Весь рисунок до мелочей светится.

  5. Людмила пишет:

    Представляю,как прекрасен шелковый ковер!!! Путешествие в Турцию впечатляет не менее !

  6. Инна пишет:

    Интересный рассказ. Мои родители когда я была ребенком держали шелкопрядов, так, что с ними я хорошо знакома, что и как. А вот что с ними происходит дальше не знала, только представляла себе. Спасибо за то что все так точно и интересно рассказали.

  7. Наталья пишет:

    На фабрике ковров было очень интересно. Некоторые даже залазили к бабушкам прядильщицам и фоткались. Совсем людям работать не давали, а они покорно терпели и улыбались 🙂

  8. Елена пишет:

    Турция красивая страна со своими традициями, там очень хорошо, чувствуешь себя очень комфортно!

    • Наталья пишет:

      Очень красивая, Елена. И вроде не очень большая, но так же много климатических поясов, которые накладывают свой отпечаток на все.

  9. Алексей пишет:

    Даже представить себе не могу, как выглядят шелковые ковры. А ткачих, пожалуй, жаль.

  10. Людмила пишет:

    Интересная страна, тоже была в Турции, но вот на экскурсию так и не собралась. А вообще бывать в новых местах всегда хорошо, это новые впечатления. Спасибо

  11. Ninel пишет:

    Вот что надо будет привезти из Турции — ковер. А то мы все постельное да полотенца вывозим )

    • Наталья пишет:

      Я в прошлом году почти купила пушистый коврик. Но в кредит я не живу, а с собой денег таких не было. Да и жаба отговорила.

  12. Леонид пишет:

    Как интересно, теперь все больше хочется посетить эту страну, увидеть столько интересного. Спасибо Удачи!

  13. Леонид пишет:

    Не думал, что так интересно будет прочитать про ковры. Особенно удивили по своим свойствам шелковые. Вот бы повесить такой на окно.

  14. Маримира пишет:

    Так здорово! Хотелось бы увидеть и пощупать эти шелковые ковры!

  15. Наталья пишет:

    Мне нравятся шерстяные турецкие ковры, для нашего климата самое то!

    • Наталья пишет:

      Да, Наталья. Шерстяные ковры очень теплые. Они не обладают таким буйством красок, как шелковые или хлопковые. Но зимой, когда на них садишься, на такие пушистые и мягкие… Сразу становится тепло и уютно.

  16. Аленка пишет:

    А вот откуда это пошла идея зарплаты)) мои родители работали на знаменитой в СССР фабрике ХБК так вот с середины 90-х им платили полотенцами, тканями…только такая плата была без вариантов, денег не давали))) так в то время вся фабрика все рабочие стояли на рынке торговали этой «платой» что бы потом что то купить для семьи )

    • Наталья пишет:

      Помню это время. Но у меня родители были из интеллигенции: отец- радио инженер, мама- музыкальный работник в д/с. А те, кто на заводах работал, так и делали. Мы когда в Украину ездили, на остановке в Харькове все стояли с сервизами фарфоровыми.То же «зрЯплата» была.

  17. Ксения пишет:

    Было очень интересно познакомиться с процессом плетения ковра. Очень удивило, что девочек приучают к этому делу с очень раннего возраста. Интересно вы пишите, как если бы я сама оказалась в Турции и наблюдала на красоту ковровых изделий и не только… Спасибо за статью 😉

    • Спасибо, Ксения. Очень приятно, что Вам нравятся мои статьи. А в Турции действительно так. ткачихи потомственные. И начинают работать очень рано. Как следствие- проблемы со здоровьем.

  18. Виталий пишет:

    У нас, в Полтавской области, в Решетиловке, ковры тоже ткут. Очень увлекательно рассматривать и знакомиться с технологией их изготовления. Частенько туда на экскурсии детей из Полтавы возим.
    Правда, всё меньше и меньше остается истинных мастеров этого промысла.
    А вам не предлагали попробывать себя в роли ткачих, хотя бы на минутку? 🙂

  19. Самое интересное, когда увидела первые фото фабрики, поняла, что это та же самая фабрика, где были мы на экскурсии по дороге в Памуккале. Даже женщина, по-моему, та же самая. Нам тогда говорили, что на такую работу соглашаются только те, у кого совсем нет выхода. Работают они по 12 часов, а получают от 200 до 300 долларов, не более.
    Хотя ковры там действительно есть очень и очень красивые. Когда-то в детстве такую «ковровую сказку» я видела только в Самарканде. Хотя на Востоке я мало где была…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *