С таких простых цепочек мы начинаем работать с детками 1-2 классов. Взрослые могут пропустить этот урок. Но если Ваши детки заинтересовались, обязательно помогите им.
Рекомендую, обязательно завести коврик для плетения. Коврик- кусок неяркой, однотонной ткани, размером А4, который можно сложить пополам. Предпочтительно цвета- серый, песочный,бежевый. Можно использовать образки пеленок, хб футболок и пр. То, что еще нужно для плетения, смотрим в разделе "Инструменты"
Итак, первая цепочка (делаем браслетик), называется "Бутончики". Разукрасить свою схемку можно как угодно.
Разберемся с надписями. Цифры, понятное дело, номера бисеринок
А вот что за зверь Д.б.? Это Дополнительная бисерина. Она может быть любого цвета,т.к. потом мы ее снимем. Нужна для того, что бы первые 3 бисерины не соскочили. Хотя, если и соскочат, то не беда. Их можно надеть в конце плетения.
Алгоритм плетения простого браслета
- Надеваем Д.б. и опускаем ее почти до конца нитки (длинна нитки примерно 60 см), оставляя 15-20 см для закрепления концов.
- продеваем иголку через бисеринку приемом "Продеть в кольцо", затягиваем петлю. Если все сделано правильно, то бисеринка, обвитая ниткой свободно перемещается по нитке вверх- вниз.
- Надеваем бисеринки 1-5. Вы можете сделать другим цветом 4 и 5, а можете оставить только 5. Надев 5 бисеринок, продеваем "В кольцо" через четвертую.
ВНИМАНИЕ! 5 бисеринка не продевается. Она остается свободно висящей на петле.
- затягиваем и смещаем бутончик к Д.б.
- снова набираем 5 бисерин, и снова продеваем "в кольцо" через четвертую. На схеме она обозначена цифрой 9.
- и так далее. До нужной длинны.
Этот браслет мы плетем БЕЗ ЗАМКА. Поэтому измеряем длинну по широкой части ладони, что бы можно было надеть браслет.
- Когда мы доплели до нужного размера, снимаем Д.б., крепко завязываем узелком оба конца нитки (3-4- раза). Можно капнуть на узел капельку клея.
Нитки не обрезаем сразу. Прячем кончик : оставшийся конец продеваем по линии бисеринок по кругу (см 6-8), потом обрезаем. Так же поступаем со вторым кончиком, только в другую сторону. Наш браслет готов. Можете носить.
Второй браслет называется "Ягодки". Плетется он практически так же, как и бутончики. Разница в количестве бисеринок, набираемых ДО продевания через 4 бисерину.
Разберем по этапам:
- Отрезали нитку длиной примерно 60 см, вдели в иголку.
- Надели добавочную бисерину (любого цвета) и продели ее еще раз приемом " продеть в кольцо".
- Надеваем 7(!) бисерин нужного нам цвета. В моем случае 4 сиреневых и 3 зеленых.
- Продеваем через 4 бисерину "в кольцо".
- Надеваем снова 7 бисерин, и снова продеваем. Чтобы нам не считать все надетые бисерины, мы начинаем счет с 1 после каждого продевания.
- После того, как сплетена нужная длина, снимаем Д.Б. и плотно завязываем концы нити, капаем каплю клея, концы заправляем по бисеринам в разные стороны на 4-5 см.
- Браслет готов.
Третий браслет "Листики" плетется аналогично двум первым. Разница снова только в количестве надеваемых бисерин. В этом браслете их надето 11 (не считая ДБ). Из них 4 сиреневые и 7 зеленых. Повторюсь, что ваши цвета и раскраска браслета может быть абсолютно любой. Важен принцип.
В этих работах мы учим и закрепляем навык работы с приемом "продеть в кольцо".
Обычно, после плетения этих 3 браслетов, я прошу детей сплести украшение по своей схеме. Например: можно менять чередование 1 листик, 2 ягодки, 4 бутончика - повтор и т.п. Можно менять расстояние между элементами: в моих вариантах мы все время продеваем в 4 бисерину, значит расстояние между элементами- 3 бисеринки. Можно увеличить или уменьшить количество бисерин в промежутке. А можно чередовать.
В общем ваша фантазия тут не ограничена.
Кстати, в "Листиках" можно и саму петлю- листик делать разноцветную.
Единственно на чем я всегда заостряю внимание детей- не нужно делать "зебру"- чередовать темные и светлые бисерины по счету (1 темная- 1 светлая...2 темных-2 светлых...) Учитесь видеть "картинку, орнамент". Т.е. если "Листики", то можно сделать "ствол" одного цвета, и выделить на нем "листья". А можно придумать что-то свое.
Плетите, фантазируйте, делитесь работами и успехами.
Если вам понравилась статья, кликните по социальным кнопочкам. Поделитесь с друзьями. Пусть и они научатся делать браслетики
Хотите быть в курсе новостей? Подпишитесь на обновления сайта.
Наташа, восхищаюсь!
У меня никогда не хватало терпения заниматься чем-то подобным. Из рукоделия — только вязание крючком. Возможно, потому, что меня это увлекало.
А в остальном, наверное, не хватило такого влюбленного в свое дело учителя 🙂
Спасибо, Оксан. А у меня к остальным видам рукоделия чисто прикладной подход. Например, нужно было дочке кофту связать- пошла связала за пару дней и забыла. Так же и с остальным. Умею, но не привлекает =)
Схемы замечательные, а только не хватает в конце итоговой картинки-фотки с готовым бутоном. Я плету без схем и к схемам надо привыкнуть пока — штука конечно удобная и в некоторых изделиях без них просто никуда.
Моя племяшка так увлеклась бисероплетением, что очень часто стала вместе со мной заходить на ваш сайт. Конечно, она новичок и поэтому с радостью мы открыли для себя именно эту вкладку. Я даже купила ей набор бисера 🙂 Думаю, пусть учиться. Ну а в замен с нетерпением жду браслетик, который она мне обещала. спасибо Вам!
Ксения, огромное Вам спасибо. Я просто обожаю читать комментарии, в которых люди реально заинтересовались уроками и не только читают, но и делают. Жаль только фотографии пока очень мало. Не могу открыть новую страничку.