"Мозайка" из бисера.
Сегодня я открываю новую рубрику- Мозайка.
Начнем мы с плетения ровного полотна. Таким способом плетут простые браслеты, и колье- стойки (полу стойки).
На фотографии как раз такой браслет. Сплетен он на основе- сетка, а серединка: бантик- по схеме мозаика (косая). Плетется мозайка по принципу "сетки". Иголка ходит "змейкой" меняя направление в конце каждого ряда (вверху и внизу). Но, в отличии от сетки, мозайка относится в плотному виду плетения.
Плетется мозайка на одной иголке. Для работы нам понадобится бисер 2-4 цвета ( грамм по 10 будет достаточно). Т.к. на мозайку уходит не много бисера.
Рассмотрим схему плетения:
1. На середину нитки, длинной в 1,5- 2 метра, надеваем 7 бисерин (в нашем случае). И продеваем " в обратную сторону" через 5 бисерину. Подтягиваем нитку. После этого 2 последние бисеринки должны лечь рядом друг с другом (см схему).
2. Надеваем бисеринку (8), пропускаем одну из надетых и продеваем в следующую (3) снизу- вверх. Снова подтягиваем нитку. В этом виде плетения нитка должна быть очень хорошо натянута. Иначе в плетении будут некрасивые просветы- дырки между бисеринами и плетение может смещаться по диагонали, нарушая ровность края.
Край (торец) плетения станет наклоненным. Это неправильно. Нужно постоянно следить, что бы боковой край плетения был ровным. После подтягивания нитки, у нас должны получиться внизу- 2 рядом лежащие бисеринки, потом одна над ними (по центру) и снова 2 рядом лежащие бисеринки.
3. Надеваем еще одну бисерину (9) и проходим снизу- вверх в самую первую из набранных. Подтягиваем нитку. Итак у нас должно получиться 3 пары сдвоенных бисерин, лежащих рядом и между ними по одной бисеринке. Если у вас так получилось- отлично. Если нет, подтяните нитку более плотно, и руками разместите бисеринки как показано на схеме.
4. На разворот надеваем по 1 бисеринке и вверху и внизу. Надели 10 бисеринку и продеваем в 9. Если вы хорошо затягивали нитку, и двойки бисерин у вас лежат ровно, то сразу становится видно, куда продевать. Т.к. эти бисеринки выступают от краев, как кирпичи в кладке.
Т.о. когда мы поднимаемся вверх, то надеваем четные ряды (если считать сверху 1 ряд) 2,4 и 6. А когда спускаемся вниз, то проплетаем нечетные ряды 1,3 и 5.
5. Таким образом плетем до нужной нам длинны браслета, каждый раз подтягивая нитку. Особенно за натяжением нитки нужно следить при разворотах. Т.к., если нитку зажать не плотно, то возможен вариант, когда вы вытяните лежащую внизу бисеринку, и потом подтянуть ее будет довольно сложно.
Если вдруг такая ситуация появилась, то подтягивайте нитку в начале или конце рядов, но не в середине. Т.е. проплетаете ряд вниз- подтяните хорошенько нитку. Зажмите ее, сделайте разворот, проплететите вверх до конца, и снова хорошенько затяните нитку.
Тренируйтесь плотно затягивать нить на прямом полотне. Иначе, когда мы перейдем к плетению листиков и цветов по схеме "косая мозайка", листочки не будут держать форму, а будут висеть "соплями". Тогда их будет очень сложно пришить к основе.
Постановка замка.
Замок на узкие простые браслеты из бисера, можно ставить на один вывод..
Рассмотри на схеме, как это сделать.
1. Когда мы сплели нужную длину браслета (конец красной линии), мы должны сделать переход от широкой части к более узкой (до 1 бисеринки). Для этого разворачиваемся БЕЗ БИСЕРИНКИ- зеленая линия. После разворота плетем, как обычно, надевая по 1 бисеринке и продевая в выступающие до конца ряда.
2. Когда мы опустились вниз, то снова разворачиваемся без бисеринки (голубая линия). И опять проплетаем ряд вверх, как обычно.
3. И в последний раз разворот без бисеринки (сиреневая линия). Если посмотреть на схему, то видно, что получился уголок. Это очень удобно, т.к. мы перешли к одной бисеринке , а дальше вы уже знаете, как поставить замок. Плюс полотно браслета не будет сгибаться, а останется ровным.
4. Подцепляем дужку замка, возвращаемся в последнюю бисеринку по кругу, и снова проходим в дужку замка (на схеме я не стала этого показывать, что бы ее не загромождать). Пройдя по кругу 2-3 раза, что бы замок более крепко был прикреплен, возвращаемся по плетению и закрепляем нитку, завязывая узелки между бисеринками.
ВНИМАНИЕ: нитка должна проходить только там, где уже проходила. Не допукается проходить между бисеринками, между которыми нет нитки. Если нитка закончилась, а браслет еще не доплетен, то плетем на второй стороне нитки (если Вы начали плести от середины нитки или если второй конец довольно длинный). Если нет, то закрепляем нить.
Браслет готов. Носите на здоровье.
Если Вам понравилась статья, нажмите на кнопочки социальных сетей и поделитесь с друзьями.
Если Вы хотите всегда быть в курсе всех новостей сайта, то подпишитесь на обновления.
Терпение и усердие, вкус и воображение — качества, которые воспитывает этот вид искусства.
Спасибо, Виталий. Я полностью с вами согласна.
Может вы и называете этот браслет простым, однако, новичку надо потрудиться, спасибо, что так подробно описали каждый этап создания.
CMora, я с Вами согласна, что, если человек только пришел, то для него будет сложно. Но у меня перед этим браслетом целых 18 уроков плетения. Думаю, что если выполнять все постепенно, то сложности не должно возникнуть.
Да бисероплетение — это действительно терпение, усидчивость. Зато какая красота получается. Жаль глазки стали подводить.
Ирина, Вы знаете, когда я была на курсах (лет 8 назад) у нас в группе была женщина, которой делали операцию на глаза. Что там было, уже не помню. Она плела практически на ощупь. Но, в процессе, подняла себе зрение на 2 диоптрии. Т.к. во время плетения (если все правильно сделать: свет, рабочее место) идет тренировка глазных мышц. Естественное упражнение, когда смотришь то близко, то вдаль.
Какая прелесть! Но мне кажется это так сложно научиться плести такое произведение красоты
Ирина, многие фотографии на сайте именно детских работ. Так что главное- это желание, а умение придет.
Красивый браслетик.
Для девчушек — настоящая радость.
Моя племяшка любит такие украшения.
Может, захочет сама делать.
mrs.interesno, приглашайте племяшку на сайт. Пусть посмотрит. Глядишь, что-то понравится. А я уже постараюсь помочь, если будут сложности.
очень хорошенький браслет)) Я когда-то делала по-простому из маминых бус, а дочка занималась уже всерьез, по книжкам, и я с тех пор на эту красоту всегда заглядываюсь))
Спасибо за комментарий, Эвелина.
C удовольствием бы сама научилась плести такую красоту, но вот думаю терпения у меня будет не достаточно(( Это красивый, но очень кропотливый труд и не для слабых нервов!
Хм…так любой труд не для слабых нервов. А если есть желание- попробуйте. Как в мультике про удава помните?
-Попробуй и получится…
— А если не получится?
-Попробуешь опять. =)
Спасибо, Людмила. Я уже это сделала.
Хорошие и очень понятные схемы. Подробнейшее описание процесса работы. Мне все очень понравилось.
Спасибо, Анна.
«Да бисероплетение — это действительно терпение, усидчивость» — СОГЛАСЕН, НО И РУКИ ДОЛЖНЫ РАСТИ ИЗ НУЖНОГО МЕСТА И ГОЛОВА РАБОТАТЬ!!!
Все правильно, Юрий. Но такие критерии для любого прикладного искусства нужны. Правда?
Как же красиво получилось !
Спасибо, Елена.
В детстве плела простенькие браслетики, но сейчас уже все подзабыла, но всегда любуюсь такой красотой.
Лариса, Спасибо за комментарий 😉
А браслет (или колье) на фото сделаны по этой технике? Потому что работа кажется совсем не простой, представляю, сколько на нее затрачено времени!
На фотографии цветок на браслете сплетен в технике «мозайка». Основа браслета- «сетка». Просто на момент написания статьи, в технике мозайка была только эта фотография.
Простыми такие вещи кажутся тем, кто делает более сложные. Тому, кто начинает впервые плести бисером, так не покажется. Ну а у кого и когда новое дело получилась сразу же?
Правду говорят, без труда не вытянешь и рыбку из пруда.
Это правда, Анна. Что бы получилось что-то красивое, нужно затратить и силы, и время.
Очень кропотливый труд, но вещицы получаются красивые.
Спасибо, Вера.
Очень славная работа. Спасибо
Спасибо за отзыв, Елена.
Какая вы умница, такую красоту создаете! Дочке отправила!
Спасибо, Ольга. Пусть дочка приходит. Будет не понятно- пишите в комментариях. постараюсь объяснить.
Очень красивое украшение для девочки, такое нежное и легкое. Да и цвет этому способствует. Класс!!!
Спасибо, Татьяна.
Вроде все так легко, но начинаешь вникать, и оказывается все сложнее, чем кажется) Даже не то чтобы сложно, просто надо приноровиться. Море мелких бусинок, нитки не сразу вдеваются, а когда вдеваются начинаешь смотреть на схему и не сразу понимаешь что надо делать дальше)
Что бы было проще, нужно набраться опыта на более легких изделиях и схемах. Когда схему читаешь не задумываясь, то все гораздо понятнее.