Пасхальное яйцо из бисера.Часть 3.

Пасхальное яйцо из бисера.Часть 3.

Продолжаем тему оплетение яйца бисером.

Я надеюсь, что за то время, пока я писала продолжение статьи, те, кто собрался делать такое яичко уже приготовили материалы, потренировались в плетении колечек одной иголкой и готовы приступить к работе.

1. Начинаем с плетения пояска, как я уже говорила. Плетем "дорожку" из бисера такой длинны, что бы при замыкании на самой широкой части яичка у вас оставалось 1 - 1.5 см. 

Замыкаем дорожку в кольцо.

2. Раскладываем полоску на столе так, что бы не было перекрутов. 

3. Набираем 3 бисерины (1 - 3), подцепляем 3 бисерины вертикальной стенки с противоположного края и снова надеваем 3 бисерины (4 -6). Замыкаем круг, проходим еще 2 стороны по кругу и выводим иголку в верхние бисерины первого ряда.

Дальше продолжаем плести по кругу 3 -4 ряда пояска, держа  плетение в руках (не на яйце). Количество рядов зависит от формы яйца. После плетения каждого ряда обязательно проверяем не пора ли сокращать.

Как только верхний край начитает "оттопыриваться" от заготовки, надеваем пояс на яйцо и дальнейшее плетения проводим уже на яйце.

К сожалению, я увлеклась и забыла сфотографировать пояс. На фото уже 2 ряда (1 снизу, 1 сверху) выполнены с сокращением. 

Плести будем поочередно низ - верх (по 1 - 2 ряда) до тех пор, пока оплетка плотно не сядет на яйцо и уже точно не сможет соскочить.

Сокращаем ряды

4. Надев оплетку на заготовку, продолжаем плетение уже на яйце. В первом ряду возможно, сокращение не понадобится, а может нужно сделать 1 или 2. Все зависит от формы яйца.

Этот вариант оплетения хорош тем, что можно очень точно рассчитать сокращение.

Оно основано на том, что из 4-х клеток мы делаем 3, распределяя оставшиеся 3 бисеринки на 3 новые клетки.

Во время плетения при подсоединении к нижнему ряду мы захватываем не 3, а 4 бисерины (одну из соседней клетки). Если рассмотреть схему, думаю, все будет понятно.

Можно ли узнать, когда нужно делать сокращение? Можно! И очень точно.

На картинке в центре (зеленые линии) вертикальные стенки стоят ровно. В таком положении мы плетем как обычно, не сокращая.

Наступает момент, когда стенка начинает уходить вперед (красная линия). В этот момент обязательно нужно провести сокращение.

После сокращения, как правило стенка уходит назад (сиреневая линия). Тогда мы возвращаемся к нормальному, обычному плетению до тех пор, пока стенка снова не наклонится вперед.

Основное тут, что бы и леска не вылезала (слишком много сокращений) и что бы край плотно прилегал к основе.

По мере приближения к макушкам, наступает такой момент, когда сокращение идет в каждой клетке и все равно его не хватает. Тогда мы переходим на еще более "сократительный" вариант. Нижний край может идти и по 3, и по 4 бисерины, но вверху (не обязательно каждое) оставляем по 2 бисерины.

Вертикальные стенки ВСЕГДА по 3 бисерины

Нижний конец яйца.

Нижний конец выглядит примерно таким образом. Но это еще не законченное донышко. Как правило, оно оплетается до того места, где переходит в ровную площадку. Но бывают слишком большие площадки и бывают яйца вовсе без них. Тогда нужно смотреть по месту. 

После плетения последнего круга, проходим несколько раз леской по внутренним бисеринам, затягивая их в кольцо. Рукой в это время стягиваем всю оплетку к нижнему краю.

После этого закрепляем леску.

Если леска длинная, то оставляем ее для последующего пришивания бусинок.

Иногда, когда верх остался недоплетенным совсем немного, мы этой оставшейся леской начинаем вшивать бусинки пока леска не заканчивается. После этого уже новой леской доплетаем верх яйца.

Примерно так должно выглядеть оплетенное яйцо без бусинок.

У меня на фото там уже часть бусин пришито, т.к, что бы сделать все побыстрее, я плету на занятиях с детьми в то время, пока у них нет вопросов они работают самостоятельно.

На этом данная часть закончена. До встречи на следующем МК. В котором мы закончим наше яйцо из бисера.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями. 

Если хотите первыми узнать новости на сайте, подпишитесь на обновления.  

Вы можете почитать:

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев: Пасхальное яйцо из бисера.Часть 3.

  1. Юрий пишет:

    Красиво, ОЧЕНЬ!!! Но сколько вложено души и труда!!!

  2. Римма пишет:

    Здорово и красиво, подрастут внуки — обязательно попробую с ними сделать!
    Удачи!

  3. Наталья пишет:

    Оригинальные пасхальные яйца, а то все наклейки да шелуха луковая, взяла в копилку идей.

  4. Natabul пишет:

    Красота! так обвязать бисером яйцо — уникальный подарок! Спасибо за схему — можно попробовать.

  5. Леонид пишет:

    Красота получается и вроде плести не так сложно. Спасибо Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *