Аметист.
Сегодня я хочу открыть новую рубрику, которая называется "Полудрагоценные камни". Что же там будет? Думаю, что это понятно.
Будет описание полудрагоценных камней, их свойства магические, физические и все, что с ними связано.
Не секрет, что камни используются с древних времен, как талисманы, амулеты и обереги.
Разные камни подходят для различных людей. Издревле мы верим в гороскопы (кто больше, кто меньше), в приметы, в черную кошку. Хотя если для одних черная кошка- враг, то для других- верный друг, приносящий счастье.А число "13"? У нас в Зеленограде нет 13 района. Не знаю, в шутку или в серьез, но зеленоградцы считают 13 микрорайоном- кладбище.
Люди суеверны по своей натуре. Скорее всего, это заложено в нас с древних времен, когда человек верил в природу, в ее силу. И, хоть сейчас у нас полно верующих христиан (как то они разом появились), но языческое начало в нас все равно осталось.
Сразу оговорюсь, что я больше язычник по воспитанию и мировосприятию. Поэтому, прошу не обижаться тех, кого мои слова заденут. Я не хочу никого обидеть. Итак, нашу рубрику Полудрагоценные камни открывает АМЕТИСТ.
Первым и потому, что начинается на первую букву алфавита и, наверно потому, что густой, насыщенный фиолетовый цвет мало кого оставит равнодушным.
Аметист- относится к группе полудрагоценных камней. Это разновидность кварца.
Цвет: от светло-сиреневого, до густо фиолетового. Может быть прозрачным, молочным, матовым.
Легенда. Почему же аметист назван аметистом? На греческом языке слово аметист переводится как «не пьющий». В древности существовало поверье, что человек, носящий амулет из этого камня не подвержен опьянению. Возможно такое поверье произошло от того, что цвет аметиста напоминает цвет вина. Благодаря этому винные кубки украшали этим красивым камнем.
Мне более интересна другая версия названия. Это греческая легенда по которой древний бог виноделия Бахус, обиделся на людей. Перестали люди его почитать. (Мужик же… а они сильно обидчивы) И решил он отмстить людям. Пожелал он, что бы первый встреченный им человек, был растерзан тиграми. (добрый дядька..) Сказано сделано. Только первым, кого встретил бог оказалась нимфа Аметист. Напали на нее тигры. А шла она в храм богини Дианы. И взмолилась нимфа, попросила богиню спасти ее от тигров. Услышала Диана слова нимфы и превратила ее в статую из камня. (Тоже добрая тетенька, нет, что бы красавца охотника послать). Боги они такие. Решают все кардинально. Спасти, так на всю жизнь. Конечно, Бахус пожалел о своем желании, вылил на нее все свое виноградное вино, что бы ожэивить нимфу. Но… не сработало. Камень только поменял свой цвет и стал фиолетовым. Так и осталась нимфа Аметист камнем, который привлекает внимание своей красотой и чарует женский пол.
Физические свойства камня: Если аметист нагреть, то он может обесцветиться или приобрести желтоватый оттенок. Поэтому, изделия с аметистом нельзя хранить на свету. Иначе камень теряет свой насыщенный фиолетовый цвет. Ювелиры очень любят этот камень, так как из-за своей слоистой структуры, на свету аметист меняет оттенок.
Магия камня: Аметист дарит человеку доброту, делает его благоразумным, отгоняет злых духов, помогает раскрыть внутренние способности человека. Если положить камень под подушку, то сны будут добрыми и счастливыми. Считается, что аметист лечит от бессонницы.
Свои магические способности камень проявляет тогда, когда владелец носит его постоянно. Но, будьте внимательны, если аметист носить во время конфликтов дома или на работе, то он может напитаться отрицательной энергией и передать ее своему хозяину.
Для нейтрализации отрицательной энергии, камень (это касается любых камней с энергетикой) обязательно нужно подержать 5-10 минут под проточной водой.
Медицинские свойства. Амулеты из аметиста принято дарить любимым. Считается, что он помогает наладить и сохранять семейные отношения. Аметистом сводили веснушки и разглаживали морщины. Он улучшает память, лечит заболевания кожи, помогает управлять эмоциями. При головной боли нужно положить камень на лоб. Вода, «заряженная» аметистом поможет при простуде, очистит капилляры и поможет печени и почкам.
Общая характеристика. Аметист известен очень давно. Но особенно популярен был в средневековье. Его называли «епископский камень» т.к. его носили в основном епископы, кардиналы и знатные вельможи. Аметист и сегодня является официальным, каноническим камнем церкви. На Руси аметист называли «архиерейским камнем». Люди верили, что он помогает сдерживать страсти. Солдаты носили аметист, как амулет считая, что он оберегает от ранений, несчастий и природных бедствий. Во время эпидемия так же носили аметистовые амулеты, т.к. верили, что он защищает от проказы, чумы и различных заболеваний.
В наше время научились выращивать искусственные аметисты, которые практически не отличимы от натуральных.
Кому подходит камень. Аметист подходит людям, родившимся в феврале. Все фотографии в статье взяты из интернета.
Украшения с аметистом можно посмотреть ТУТ О свойствах горного хрусталя можно почитать ТУТ
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.
Если Вы хотите получать на почту новости, подписывайтесь на обновления.
Легенда красивая, и камень тоже красив.
В общем, берем аметистовую штучку с собой, и считаем, что она убережет сразу от всего.
А уж вера точно поможет. 🙂
спасибо, интересный рассказ, легенда красивая. Мне очень нравятся аметисты.
Мне тоже нравятся. Но все же больше нравится лунный камень и оникс. Хотя фиолетовый цвет я люблю.
Аметист — камень моей мамы. Его еще называют «вдовьим» камнем и советуют носить всегда в паре. Очень красивый камень на самом деле, я люблю наблюдать, как он меняет цвет
Какая сова!!! А аметист обожаю, все время из него что-нибудь делаю.
Согласна, Марина. Аметист очень красивый камень. Мне очень нравятся натуральные жеоды. Снаружи- серенькое и невзрачное, а внутри, красотища.
Люблю аметист за цвет и свойства. Тоже в перспективе такая рубрика на сайте. А пока есть немножко о качестве бисера. Наталья, вступайте в нашу группу вконтакте и альбомы свои можете создавать и посты кидать — и друзей приглашать -трафик будет по ссылке идти и индексация сразу!
Хорошо. С удовольствием. Только я не заметила, где ссылка на группу.
О, а мне амметист подходит.
Если нравится, Ален, если хочется его подержать, потрогать, то тогда действительно твой камень. =)
Очень интересный камень. Много слышал про то, что это камень магов и эзотериков, помогает раскрывать внутренние резервы организма, улучшает восприятие энергетики. Любопытно, лично мне камень нравиться.
Ярослав, ведь Ваш любимый цвет- фиолетовый, если не ошибаюсь. Неудивительно, что аметист нравится.
На самом деле, аметисты добытые из месторождений вулканического происхождения устойчивы к световым лучам, а потому и наиболее ценны.
Аметист очень хорошо приводит мысли в порядок. Если нужно принять какое-то важное или трудное решение, то необходимо убедиться, что челюсти разжаты или разжать их, чтобы верхние зубы не соприкасались с нижними, успокоить дыхание и размышлять, любуясь аметистом.
Поэтому желательно надевать украшения из аметиста, собираясь на деловые встречи, совещания, переговоры и другие важные мероприятия. Но при этом аметист носят так, чтобы он был всё время на виду, например, инкрустированный в перстни или браслеты, или украшал футляры письменных принадлежностей.