9 мая День Победы
День Победы!
Наверно эти слова у каждого вызывают сходные ощущения. Думаю, что это одна из не многих, сохранившихся фраз, которая пришла к нам из прошлого и навсегда останется с нами в том неизменном виде, какой родилась в те годы.
День Победы!
Все меньше и меньше тах, кто был очевидцем тех событий. К сожалению, их так и не поддерживает наше правительство, как могло и должно. Это наши реалии.
Раньше у нас в городе Зеленограде, городе - спутнике Москвы на 9 мая всегда проходил свои мини - парад. Проезжали танки, и еще года 2 назад был автопробег, когда собирались автолюбители, украшали свои авто теми лозунгами, как раньше: "На Берлин" , "За Родину!" и подобными. На части машин были написаны города - герои. Так же в автопробеге участвовали мотоциклисты. Колонна объезжала все зеленоградские памятники погибшим воинам, возлагали цветы.
Не помню, как в прошлом году, но в этом уже пробега не было. Почему? Не знаю. Ведь особых затрат этон не приносило.
Как бы то ни было, даже официальное возложение венков прошло вчера - 8 мая. Я только сегодня об этом узнала. Сегодня только массово- стихиное возложение.
Зеленоградцы помнят и чтят прошлое. Очень приятно, что много молодежи. Народу вообще было очень много.
Ну а теперь расскажу, что сегодня видела.
С утра над нашим городом началсф массовый пролет самолетов.
Так уж сложилось, что на Москву они летят практически через наш дом. Как правило, гуляющий народ стоит внизу и смотрит. Ну а я с балкона фотографирую.
Первыми летели "тяжеловесы". Самолет - разведчик.
Тяжелые самолеты летели низко и можно было их рассмотреть.
Истрибители летели уже повыше.
Пара справа летела ниже и, скорее всего, приготовилась дозаправляться в воздухе.
Очень красиво смотрится строй звена самолетов. Летят настолько ровно, что ни малейшего отклонения в сторону.
Это звено было последним. Часов в 12 я решила сходить к "Штыкам". Это наш обелиск. Поставлен он на 40-м километре Ленинградского шоссе, напротив въезда в Зеленоград в 1974 году. Зимой 41 на этом месте была братская могила. Позже насыпали холм - холм Славы. На самой вершине его 3 стилизованных штыка. Поэтому и называют его "Штыки". Высота 42 метра.
В Советское время у подножья холма горел вечный огонь и всегда стоял караул. Честно говоря, я не помню, стоял ли он все время или только на праздники. На карауле были мальчишки и девчонки- лучшие пионеры в нарядной форме.
Сейчас даже огонь не горит. Грустно...
Я своим детя никогда не разрешала бегать по холму. Но, время берет свое, и многие родители не видят ничего плохого в том, чтобы подняться по братской могиле на вершину или разрешают детям это делать. В одно время их гоняла охрана, но сейчас не те времена. Сейчас все можно. Хотя есть и такие, которые еще малышам объясняют, что не хорошо это, и почему не хорошо.
Народу очень много, как много и цветов.
Это сам мемориал: стена с тремя стенками, слившимися дркг с другом. На первой- барельеф воина в каске, на второй- лавровая ветка, на третьей - надпись «1941 г. "Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны".
Перед емориалом клумбы с алыми тюльпанами. В этом году они еще не распустились. Только некоторые.
Это наше семейное любимое место. Каждый год, начиная с того времени, когда старшей было около 6-7 лет, мы ходили к "Штыкам" и делали фотографию примерно одного плана. В этом году, к сожалению не вышло. Старшая в Краснодаре, младшая выступает в Москве. Я ходила одна.
Лица нашего города. Ветераны. Их все меньше.
Преемственность поколений. Младшие любят слушать рассказы старших. Это правильно.
И один в поле воин! На всей клумбе только этот смельчак расцвел.
Ветераны. В этом году их крайне мало. Встретила только этих двоих и, когда уже уходила, шел еще один дедушка. И все...
вечный огонь...
Я уже уходила, а люди все шли и шли...
В конце статьи хочется сказать только одно-
МЫ ПОМНИМ ВАС! СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!
Если вам понравилась статья, шлепните по социальным кнопочкам.
Если хотите узнавать новости первым, подпишитесь на обновления.
День Победы — очень щемящий праздник. Действительно «со слезами на глазах». Пройдёт не так много лет, и ветеранов совсем не останется. Но память должна остаться…
К сожалению и память о Великой Победе тоже пытаются стереть пропагандой, переписывая историю под прихоти современных фюреров.
Ведь пока в одних местах празднуют победу, в других местах, фюреры под нацистскими призывами, разделив людей на «своих» и «чужих» по национальным признакам, безнаказанно проводят геноцид. Например, на Украине.
А вот в этом, соглашусь с Вами. Но уверена, что День Победы, это такой день, который не забудут. По крайней мере в России.